硝子屋 PRATO PINO のこと

 硝子屋 PRATO PINO の 活動報告 日々の出来事

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008.10.05[日] 芋掘り

初夏に植えたサツマイモを自分達で収穫。

250CA390102-1_small.jpg
250CA390099-1_small.jpg 大きいぞ、よいしょ!

250CA390109_small.jpg  250CA390106_small.jpg
私たちは大好物の落花生をぶちっ、ぶちっ♪

250CA390113_small.jpg 大きいの小さいのいろいろ大収穫です!

太いのは窯に非がついたら500度近くになる徐冷炉で焼き芋にしよう
ほっくほくでおいしいんですよ~

落花生は地元のおばちゃんに教えてもらった
「炊飯器でゆでらっか」
ひたひたのお水と塩をひとつかみ入れて
ご飯を炊くようにセットするだけです
子供にも大人にも大人気ですよ!



スポンサーサイト

Comment

2008.10.18 Sat 22:23  炊飯器

炊飯器で 【ゆでらっか】は 初めて聞きました~

ウチでは 大量にゆでて 冷凍してあります。
あとで 食べてもけっこう おいしいですv-218
  • #cxq3sgh.
  • ゆり 
  • [URL]
  • [Edit]

2008.10.21 Tue 22:36  

ゆりさん
ゆでる方法だとどのくらい火を通せばいいんですか?
塩加減もいつも適当なので薄かったり、しょっぱかったり・・
ちょうどよい分量教えてください!
ゆでたらうちはあっという間になくなってしまうので冷凍した事ないけれど、
今度やってみます~。
そうすれば冬まで味わえそうですね~。

  • #-
  • ミカ 
  • [URL]
  • [Edit]

2008.10.23 Thu 21:51  

直売所から もらってきたゆで方の紙がウチにありました。
今度 保育園で渡しますねー。

それによると 塩は2~3% ゆで時間は約40分だそうです。

結構 時間がかかります。

郷の香(さとのか)という品種の落花生が ゆでらっかには最適ですv-238
  • #cxq3sgh.
  • ゆり 
  • [URL]
  • [Edit]

2008.11.01 Sat 11:51  

ゆりさん

ありがとうございます!
落花生にも色々品種があるんですね!
気にした事なかった・・
またいろいろ教えてくださ~い!
  • #-
  • ミカ 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://pratopino.blog27.fc2.com/tb.php/63-4722232d

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

硝子屋 PRATO PINO

Author:硝子屋 PRATO PINO
千葉 九十九里浜まで歩いていける静かな場所に吹きガラス工房を構え日々制作しています
by 松野栄治 マツノミカ 

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

Copyright © 硝子屋 PRATO PINO

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。